港口区强高压、长震慑、重感召督促违纪人员主动交代问题显成效
新闻来源:港口区纪委监委 作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2018-10-26 09:35:55 浏览量:359

 

港口区强高压、长震慑、重感召

督促违纪人员主动交代问题显成效

 

今年以来,港口区纪检监察机关全面履行党章和宪法赋予的职责,积极构建“四位一体”监督格局,一体推进“三不”机制,重遏制、强高压、长震慑,纪法威慑和政策感化效果凸显,4-9月全区共有10名党员干部主动交代问题,涵盖单位“一把手”、一般干部直至聘用人员等,其中5人主动上缴违纪款共计7.57万元。

一是高压反腐击碎侥幸心理。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化审查调查去存量遏增量,1-9月,港口区纪检监察机关共立案审查调查违纪违法案件75件,同比增长36.4%,涉及科级干部15人,正是在案件查办的强力震慑下,一些违纪干部面对越来越严的正风反腐态势,主动到纪检监察机关投案交代问题。如区直某单位“一把手”近日主动投案交代其收受好处费问题,并上缴违纪款2万多元。

二是纪法震慑唤醒敬畏意识。坚持每月通报一批典型案例,点名道姓通报曝光全覆盖,做足“后半篇”文章。如在市、区两级重要媒介载体中开设通报曝光专区,并将通报曝光延伸至村(社区)一级,采取张贴告示、广播、召开村民大会等形式通报典型案件;并实行以案促改,督促案发单位及时在本单位通报并开展警示教育。今年以来,共通报曝光2974139人(含转发自治区、市一级通报),发出监察建议书2份等,宣传震慑唤醒违纪违法人员的纪法敬畏意识,主动向组织交代违纪违法问题,如港口区人民医院的一名聘用制收费员陈某涉嫌挪用公款14.99万元,在被发现后迫于压力主动投案接受监察调查,目前该案已移送检察机关依法审查起诉。

三是政策感召体现宽严相济。坚持惩戒与教育相结合,给政策、给出路,做到严管厚爱、治病救人。如制定出台《港口区扶贫领域腐败和作风问题自查自纠工作方案》,结合警示教育活动,在大小会议上强调政策出路,敦促有关人员主动交代问题,截止限定时间内,全区共有7人主动填报自查自纠表,并向组织作出说明。此外,在审查调查中,港口区始终坚持治病救人,摆政策、讲原则,让被调查对象自我忏悔,主动说明问题,争取从轻处理。如某区直单位原负责人在立案审查期间,认识到自身所犯错误,如实说清问题,主动交代组织未掌握的有关情况,受到党纪轻处分。

                                     (港口区纪委  李兴智)